суббота, 9 мая 2009 г.

Главный вопрос блокады.



Главный вопрос блокады.

Это было вскоре после войны. В это время еще скрывали голод в Ленинграде, ленинградцы погибли от «варварских бомбежек и обстрелов», но не от голода. Так гласила официальная версия.
Однако о голоде уже потихоньку говорили. Во всяком случае, я знал о нем уже достаточно. Я спросил у своего приятеля, проведшего детство в блокаде, в самом городе.
-«Голод?» Удивился он. «Мы питались нормально, у нас никто не умер от голода !» Потрясало то, что этот человек отличался потрясающей правдивостью. Это было для меня поразительной загадкой, пока я не догадался спросить о его родителях. И все сразу встало на свои места !
Его мать работала в Смольном. Он жил в охраняемом доме и всю блокаду гулял только во дворе дома. В город его не выпускали (и правильно делали !)
Он ничего не видел и не знал.
Наши историки любят иногда заключать свои выступления о блокаде туманными намеками , нечто вроде « о блокаде еще не все сказано, многое предстоит узнать». Ну, если за полвека , при наличии сотен тысяч живых свидетелей не смогли все выяснить, то вряд ли когда уже смогут. А вернее захотят.
Главный вопрос- конечно продовольствие. Сколько его было, где оно находилось и кто им распоряжался.
Возьмите подшивки « Правды» военного времени. Вы найдете там кучу пламенных статей: «Не оставлять врагу ни одного колоска! Увозите или уничтожайте продовольствие!» И запасы продовольствия действительно подчистую вывозили. Есть опубликованные воспоминания о дорогах Украины в первые месяцы войны. Они были забиты. Забиты не беженцами ( самовольная эвакуация была запрещена ), а коровами, овцами и другим скотом. Их гнали, конечно, не за Урал, а до ближайшего мясокомбината, откуда они отправлялись дальше виде туш, Консервов и т.д. Работники мясокомбинатов освобождались от призыва.
Посмотрите на карту железных дорог Росси. Все продовольствие могло свозиться только в два города: Москва и Ленинград. Причем, Ленинграду «повезло»- эшелоны в Москву заполнялись стратегическим сырьем, оборудованием заводов, советскими и партийными учреждениями и для продовольствия места почти не оставалось. Все приходилось везти в Ленинград.
Как известно, девушек города отправляли на рытье противотанковых рвов ( кстати, оказавшихся бесполезными ). А что делали юноши? Курсанты многочисленных училищ и ВУЗов военного значения? Каникулы отменили, но без какой-либо подготовки сразу отправлять их на фронт было невозможно, поэтому дне они учились, а вечером разгружали вагоны. Вагоны с продовольствием, заметим.
Известна телеграмма Жданова Сталину –« Все склады забиты продовольствием, принимать больше некуда». Почему-то никто не приводит ответ на эту телеграмму. А ведь он очевиден: Используйте все свободные помещения, оставшиеся от эвакуированных заводов и учреждений, исторические здания и т.д. Конечно, такой «выход» как просто раздать продовольствие населению категорически исключался.
Как это ни чтранно, но можно вполне объективно и документально оценить общее кол-во продовольствия, свезенного в Ленинград. Целый ряд публикаций : «Железные дороги в период войны», « Гражданский флот в войну»с хорошей ведомственной гордостью указывают многие десятки тысяч тонн продовольствия, доставленного в Ленинград.
Любой желающий может просто сложить приведенные цифры ( пусть даже несколько и завышенные ! ) и разделить их на количество населения и войск и на 900 дней блокады. Результат будет просто поразительный. На такой диете не только не умрешь с голоду, но и похудеть не получится !
Однажды мне удалось задать историку вопрос: «Так кто же съел все продовольствие , да еще так быстро?». На что получил ответ : «Жданов передал все продовольствие армии».
Ну и что, скажете вы. В любом осажденном городе продовольствие передается под контроль военных. Главное, чтобы оно не ушло из города. При любом мнении об умственных способностях наших военных нельзя представить, что они увезли его в Вологду или Среднюю Азию. Просто у складов была выставлена охрана , а их местоположение объявлено военной тайной.
Вот такая вот окончательная «тайна»- ленинградцы умирали от голода у складов, забитых продовольствием.
Что же роднит нас с немцами и резко отличает от американцев, французов и англичан? Мы, как и немцы, проиграли войну. Настоящие победители- Коммунистическая Партия и ее мудрое руководство. Они разгромили не только немцев, но и нас.
Однако немцы хотя бы получили удовольствие увидеть Нюрнбергский процесс , где виновников их поражения судили…
Признаюсь честно- мне не очень жалко стариков и женщин, погибших в блокаде. Они сами выбрали и терпели это руководство.
Однако мне очень жалко детей, будущее России. Их могли бы пожалеть….
Наверное, справедливо, что в такой стране перестают рождаться дети !

Комментариев нет:

Отправить комментарий