От издателя: "У комиссара парижского уголовного розыска Жана-Батиста Адамберга есть младший брат - Рафаэль, обвиненный в убийстве подружки, оправданный судом, но не общественным мнением, и скрывшийся в неизвестном направлении - на тридцать лет. Комиссар Адамберг с самого начала знал, что настоящий убийца - судья Фюльжанс, но, как ни старался, ничего не мог доказать. В конце концов до него доходит известие, что судья умер. А много лет спустя происходит убийство, в котором Адамберг узнает почерк Фюльжанса.""- Не благодари, - сказал Санкартье (комиссару). - Ты вернулся из запредельной дали."
Любопытные метаморфозы происходят с комиссаром Адамбергом: сверх-сыщик в первом романе ("Человек, рисующий синие круги") становится все более человечным. И если во втором романе ("Уйди скорей и не спеши обратно") у него уже были помощники, при этом он сам стоял во главе расследования, то в "Игре Нептуна" Адамберг - жертва, которую спасают друзья: прежде всего это верный Данглар, две подружки - Клементина и Жозетта, - и несколько коллег из французской и канадской полиции. Адамберг - человек, он устал, полон призраков прошлого, бессилен перед своей ненавистью, которая, сжигая его изнутри, не дает возможности в какой-то момент объективно посмотреть на новое преступление, в котором замешан он сам.
"Беги, Адамберг, беги". Судья Фюльжанс восстал из мертвых, он сломал жизнь твоему брату и вот-вот поймает тебя в свои сети. До сверхспособностей ли здесь, когда на голову комиссара сыпятся все новые и новые напасти? И только чудо-план Ретанкур позволяет выскользнуть ему из лап канадской полиции, а дальше...
А дальше Адамберг должен поклониться одной маленькой смешной старушке, чудо-хакеру, которая на старости лет увлеклась изучением этого дела и весьма преуспела в своем занятии. Образ Жозетты, кстати сказать, мое легкое ироничное "хм-м-м" роману Варгас, потому что чувствуется прямая отсылка к любимому мной "Кожа для барабана или Севильское причастие" А.Перес-Реверте и великолепной Крус Брунер, герцогине дель Нуэво Экстремо - той самой, что взломала сети Ватикана. Жозетта - не старая герцогиня, но тоже профи в своем деле, а поскольку слово подруги - Клементины Курбе - для нее лучшая рекомендация, то без лишних споров: "Мальчику нужно помочь". Мальчик - комиссар Адамберг, ради него Жозетта сутками сидит в сети, Данглар и Санкартье делают невозможное - возможным, а старая Клементина кормит-поит и учит уму-разуму. Каким бы умным не был комиссар, дров он в своей жизни наломал немало. Самая глубокая и кровоточащая рана - Камилла...
И только разобравшись в себе самом, можно заняться судьей-призраком, беспощадным и недосягаемым, своеобразным "профессором Мориарти" для Адамберга. Финальная схватка над пропастью водопада - это встреча в парижской квартире комиссара, но это в самом конце, а до того Адамбергу предстоит разобраться в мотивах многочисленных убийств, совершенных Фюльжансом, понять их тайный смысл и научиться играть в маджонг.
Вообще-то у меня есть еще одно маленькое "хм-м-м" к этому роману: у Фред Варгас несколько отличное от моего представление о том, каким должен быть конец судьи Фюльжанса и я ничего изменить не могу. Приходится прислушаться к комиссару Адамбергу:
"-Последняя кость, - сказал Адамберг, - главнейший элемент. Без нее ничто не завершено и не сыграно, все теряет смысл. Она определяет победу, от нее зависит вся игра..."
ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:


Комментариев нет:
Отправить комментарий