Принято отмечать дату ее падения,но сегодня День ее рождения
22.04.1370 По приказу короля Франции КАРЛА V закладывается первый камень в основание крепости Бастилия. Крепость должна была защищать своими стенами Париж от атак англичан. Первоначально Бастилия проектировалась как укрепленные ворота, но уже КАРЛ VI превратит ее в настоящую крепость, возведя стены на всех открытых участках. Восемь башен крепости высотой выше 30 метров, связанные стенами равной высоты и окруженные рвом шириной в 25 метров, будут возвышаться над городом. Завершится строительство было почти два века спустя. При кардинале РИШЕЛЬЕ Бастилия станет использоваться как государственная тюрьма, каковой и будет оставаться до взятия восставшим народом 14 июля 1789. По постановлению Учредительного собрания Бастилия будет снесена. С 1880 день взятия Бастилии отмечается во Франции как национальный праздник.
Бастилия (la Bastille) - крепость и место заключения государственных
преступников в Париже.
Первоначальное значение этого слова то же, что и Бастида. Еще в первой половине XIV столетии Бастилия является только одной из многочисленных башен, окружавших Париж и называется bastide ou bastille SaintAntoine. С этого времени собственно и начинается история Бастилии.
В 1358 здесь был убит парижской прево Этиен Марсель сторонниками дофина Карла. Спустя некоторое время, уже при Карле V, Бастилия. начинает достраиваться, увеличиваться и принимает наконец в 1382 г. вид, мало разнящийся от того, какой она имела ко времени своего разрушения в 1789 г. С этих же пор Бастилия. получает характер укрепленного замка, куда спасаются во время народных возмущений или междоусобиц короли и другие лица. Хронисты того времени называют Бастилию "chaste Saint-Antonie, chateau royal" и причисляют ее к лучшим парижским зданиям.
Впервые местом заключения делается в 1476 г., когда сюда был заключен Жак д'Арманьяк, герцог Немурский, обвиненный в составлении заговора против короля Людовика XI. Несчастный был посажен в железную клетку, откуда выходил только для истязаний, и наконец в 1477 г. его обезглавили.
Вторым из более известных узников Бастилии. является таинственный обладатель железной маски, homme au masque de for (около 1660 - 70 г.), происхождение которого и до сих пор остается неразгаданным. Одно из наиболее вероятных предположений - мнение Вольтера, усматривающего в нем незаконного сына Анны Австрийской, притязаний которого на престол Людовик XIV мог справедливо опасаться. Своим названием обязан этот узник верной, шелковой маске, которую он никогда не снимал; он пользовался многими преимуществами сравнительно с другими заключенными, имел право гулять по тюремным дворам, но с тем лишь уговором, чтобы ни единое слово не вышло из уст его. И действительно, до самой смерти таинственного заключенного, последовавшей в 1703 г. никто из окружавших не видел ни его лица, ни слышал его голоса.
После Людовика XIV и в продолжении всего XVIII ст. в Бастилии. перебывали почти все знаменитости века, философы, публицисты и даже книготорговцы, вообще все, принадлежавшее, в умственном отношении, к передовому классу того времени. Вольтер здесь был два раза: в 1717 г. за сатиру, направленную против герцогини де Верри, и в 1726 г., вследствие истории с шевалье де Роганом. Из других упомянем: Мармонтеля, Бомелле, аббата Морелле, Ленге и многих других.
ВИД СВЕРХУ НА ПЛОЩАДЬ БАСТИЛИИ СМОТРЕТЬ:


Комментариев нет:
Отправить комментарий