вторник, 11 августа 2009 г.
"Милляр - культ неприличности"
Георгий Францевич Милляр (1903 - 1993) прославился благодаря детскому кино. Кто не помнит его Бабы-яги с манерами то ли прожженной бомжихи, то ли хабалки из гей-клуба. А какие неприличные и по нынешним временам жесты позволяет себе милляровская героиня! Впрочем, и без грима и голубых штампов современные гомосексуалы запросто бы узнали в знаменитом артисте своего.
"Я с зеркалом дружу. Кто еще даст мне возможность посмотреть на себя сзади…" - Милляр. Вся его маленькая квартирка на Бронной (здесь семья Милляров жила с дореволюционных времен) была увешана зеркалами. Не только с целью профессиональной. Долгое время никто из актеров советского кино не мог поспорить с Милляром в способности в любых условиях выглядеть джентльменом. Женщины, несмотря на невзрачную внешность, находили в нем идеального кавалера. Правда, до тех пор, пока… Милляр не открывал рот.
Похабником он был известным. На склоне лет сам в шутку называл себя Стариком Похабычем. В общем, языком любил по*цензура*ганить. Актера, игравшего Панаса в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", прозвал Поносом и извергал сотнями такие афоризмы, от которых костюмерши заливались краской и бежали с жалобами прямо к режиссеру Роу.
Идет по Ялтинской киностудии экскурсия. Учащиеся педучилища разглядывают декорации и актеров. Колоритнее всех оказывается сгорбленная старушенция в гриме.
- Ой, смотрите, какая бабушка!
- Бабушка-то, бабушка, - бормочет "киноактриса" и заканчивает: Бабушка, да с яйцами!
Таким был Георгий Милляр и в общении - слегка грубоватый, но всегда веселый и бесшабашный.
"А я и не мужчина... я баба-яга"
Так сложилось, что самой первой ролью, которую сыграл Милляр, была роль… Золушки. В геленджикском театре, где Милляр начинал бутафором, заболела актриса, заменить ее оказалось некому. И тогда Жоржик, вызубривший все роли наизусть, сам напросился на замену. Так Милляр впервые переоблачился на сцене в женщину.
Кстати, на роль Бабы-яги (он сыграет ее у Роу шесть раз) его тоже никто не приглашал. Впервые искрометная старушка появилась на экране в 1939 году в "Василисе Прекрасной". В амплуа сказочной злодейки Александр Роу пробовал нескольких актрис и почти остановил свой выбор на Фаине Раневской. По случаю режиссер поделился сомнениями с Милляром. "А давайте я сыграю Бабу-ягу, - предложил актер. - Зачем вам женщина в этой роли..." Роу решил рискнуть. После "Василисы..." они не расставались никогда. В 16 фильмах Роу Милляр сыграл около 30 ролей.
А Баба-яга с тех пор - самая обаятельная нечисть мирового кино. А ведь еще был Леший, Квак, Черт, Чудо-юдо и прочая нечистая сила из знаменитых детских фильмов. О масштабах народной любви к Милляру говорят анекдоты, которые стали слагать о его Бабе-яге.
Но никто не воспринимал всерьез и ходячий анекдот под названием "артист театра и кино Георгий Милляр". Никто, кроме Александра Роу и самых маленьких зрителей.
"Педерастия - не тот случай, чтобы объявлять: "государство в опасности!"
Возможно, вся эта внешняя анекдотичность, несерьезность была маской, которую Милляр придумал себе в конце 1930-х годов, после того как едва не отправился на Колыму. Начинающего актера застали в "неловком положении" вместе с одним лауреатом, который ходил в непререкаемых любимчиках у генералиссимуса. Фаворита Сталина НКВД тронуть не рискнуло, а вот Милляра несколько недель продержали в общей камере и… отпустили.
С тех пор Милляр словно спрятался в своем футляре из одного пальто и, казалось, вечной каракулевой шапки. С начальниками и коллегами, за редким исключением, не дружил. Общался в основном с симпатичными и не очень работниками сцены, осветителями и бутафорами, костюмерами и гримерами. Среди них он находил и сексуальных партнеров.
Случился такой "технический роман" и в начале 1970-х на съемках фильма "Варвара-краса, длинная коса". И вот тогда режиссер Александр Роу - это был его девятый фильм с Милляром - устроил Георгию Францевичу последний серьезный разговор на тему "пора жениться".
Георгию Милляру шел 65-й год. Как раз, к несчастью, умерла мама, с которой он жил в одной комнате.
…Существуют легенды, что первой женой Милляра была некая молодая актриса, которая заявила Георгию Францевичу, что ждет от него ребенка. Но Милляр сообщил "дорогой" супруге, что бездетен, поэтому она может отправляться на все четыре стороны.
Немало косточек перемыли Милляру сплетники на тему его сексуальной ориентации. Надо сказать, что поводы позлословить действительно были. Однажды в Ялте самому Роу пришлось отправиться на поиски Милляра в общественное место, очень популярное у "определенного круга лиц".
На следующий день на съемках Милляр сгорал со стыда. Даже грим не ложился. Гримерам объявили, что лицо сожгли перекисью водорода, съемки отменили. А Роу получил над Милляром власть такую, что актер в будущем не стеснялся при случае называть его во всеуслышанье своим Царем и Богом.
Так женой Милляра, по совету Роу, стала Мария Васильевна, 60-летняя соседка по коммуналке.
"Да не нужны мне мужчины", - удивилась женщина, когда от именитого соседа прозвучало предложение... "А я и не мужчина... Я Баба-яга", - ответил Милляр.
"Авторитет в искусстве - понятие чисто административное"
…Власть Георгия Францевича не жаловала и не замечала.
На международные фестивали, где фильмы Роу брали высшие премии, артиста не отпускали.
Не дали Милляру провести и ни одного большого творческого вечера, даже на юбилей.
В середине 1980-х, когда милляровскую коммуналку в центре Москвы расселяли, двум восьмидесятилетним старикам дали малогaбаритную двухкомнатную квартирку на последнем этаже многоэтажки на самой окраине столицы.
Званиями любимец публики тоже был не избалован. Народного артиста получил только на 85-летний юбилей.
Но снимался Георгий Францевич до последних лет жизни. Назадолго до кончины, в 1993 году, закончил работу в фильме "Ка-Ка-Ду".
Умер, не дожив несколько месяцев до 90-летия.
…Когда из другого города к Милляру приезжал молодой друг, которому Георгий Францевич годился в прапрапрадеды, Марина Васильевна интеллигентно не замечала их долгого уединения в ванной комнате.
После смерти Милляра она прожила еще шесть лет. И тот неслучайный поклонник Георгия Францевича был среди немногих, кто не забывал ее.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий