воскресенье, 19 июля 2009 г.

Депрессия - статья

Полгода назад я с вашей помощью писала статью о депрессии, и вот статья, наконец, вышла - в начале июля, в журнале "Les nouvelles esthetiques". Очень долго получилось, т.к. первый заказчик обанкротился и пришлось продавать текст в другие места:-)

Статья длинная, 24 тыс.зн. Все под катом. Обсуждать статью и задавать вопросы можно и нужно здесь. Ссылки давать, конечно, можно. В топ - не надо:)

Благодарю всех, кто поделился со мной своими переживаниями. Желаю, чтобы эта напасть никогда вас больше не коснулась.

Надеюсь, статья будет чем-то полезна.



ЧУМА XXI ВЕКА


В стороне, где дни облачны и кратки, родится племя, которому умирать не больно. (Петрарка)

Ничто не радует, дни утекают сквозь пальцы, как песок, мир видится сквозь мутную пелену, не хочется вставать, и есть, и спать, только плакать, плакать, плакать...

Знакомо?

Сегодня реальность такова, что, употребив слово "депрессия" в компании или приватном разговоре с подругой, Вы, скорее всего, встретите понимающий взгляд. Этот, по сути, медицинский термин прочно занял место в активном словаре современного человека. Даже слишком прочно – к месту и не к месту, при малейшей хандре мы решаем, что находимся в депрессии, и усиленно жалеем себя.

У этой "медали", разумеется, две стороны. С одной из них, научное название позволяет людям не стыдиться своих переживаний, и получать нужную "кухонную психотерапию". С другой стороны, слово "депрессия" употребляется настолько в разных смыслах и разном контексте, что окружающие могут не поверить в настоящее, тяжелое заболевание, считая жалобы нытьем и отсутствием воли.

Статистика заболеваемости депрессией с каждым годом изменяется в сторону все более грустных цифр. Если до 1916 г. депрессии встречались менее, чем у 1% населения; то с 1916 по 1950 г. их распространенность была уже 2-5%; а после 1950 г. заболеваемость депрессиями достигала 12%-14%. По данным ВОЗ за 2006-2008 гг., в настоящее время депрессией страдают примерно 15% населения земного шара.

Что же, в эпоху мировых войн на такую "ерунду", как депрессии, не было времени, а за столетие число "страдальцев" выросло в 15 раз? Не совсем так. Рост заболеваемости связан не только с высоким уровнем безработицы, особенностями социальной жизни и стрессами, но и с более совершенными методами диагностики, а также с тем, что современный человек уже не так стесняется обращаться к врачам.

ОНА БЫВАЕТ РАЗНАЯ


Еще в Древней Греции (330 г. до н.э.) Гиппократ описал такое явление, как меланхолия, обозначив этим термином плохое настроение. После него "меланхолию" изучали много ученых, в частности, Аретей Каппадокийский, Роберт Бёртон, Теофил Боне, Франсуа Боссье де Соваж, Жан Байарже, и, наконец, Эмиль Крепелин, который, собственно, и предложил использовать термин "депрессия".

Несмотря на большое число научных трудов по теме, в настоящее время единого мнения о причинах, механизмах развития и разновидностях депрессий нет. Четвертое издание "Руководства по диагностике и статистической классификации психических расстройств" (DSM-IV, 1994) Американской психиатрической ассоциации содержит информацию о множестве типов депрессий. Почему же так получилось? Дело в том, что огромный диапазон депрессивных проявлений осложняет диагностику и порождает множество толкований и гипотез.

Например, только в рамках биологической теории предполагаются следующие причины депрессии: генетика, дефицит нейромедиаторов в головном мозге, нарушения электролитного обмена, сезонные изменения светового дня и др. А психологические теории отводят значительную роль в развитии депрессии таким звучным явлениям, как "выученная беспомощность" (Мартин Селигман) и "неправильные выводы из окружающей реальности" (Аарон Бек).

Если говорить о классификациях, то депрессии принято классифицировать по степени тяжести (легкая, средняя и тяжелая). Также их разделяют по "внутренним" или "наружным" причинам возникновения (например, реактивная и автономная, эндогенная и экзогенная, невротическая и психотическая, соматизированная и "истинная" депрессии).

Кросс-культурные исследования распространенности и структуры депрессий в разных странах выявили множество интересных фактов. В частности, исследование, проведенное в 1981 г. Национальным центром медицинской статистики США на выборке в 18.5 млн. здоровых людей, обнаружило, что симптомы депрессии более выражены у малоимущих слоев населения; афроамериканцев и латиноамериканцев; женщин; лиц с низким уровнем образования; разведенных и одиноких людей. Согласно нескольким научным работам более поздних лет, в западных странах депрессии встречаются чаще, чем в восточных, из-за различий в мировосприятии и жизненной философии; в восточных странах депрессии чаще приобретают соматизированную форму.

Однако, не все так однозначно: различия в культуре, языке и особенностях общения испытуемых достаточно сильно искажают результаты, потому что, например, чувство вины, сниженная самооценка и отсутствие жизненной мотивации не везде расцениваются как симптомы депрессии.

Есть мнение, что депрессии возникают не у всех. Им более подвержены люди с определенным складом личности: тревожно-мнительные, активные и суетливые, с демонстративными чертами характера – у них шанс встретиться с депрессией немного выше, чем у большинства.

Половые различия в структуре заболеваемости депрессией трудно представить однозначно: поскольку мужчины реже обращаются к врачам и реже признают у себя наличие каких-то симптомов, в настоящее время около 70% пациентов с депрессиями составляют женщины.

ТО ЛИ ЛЮДИ, ТО ЛИ КУКЛЫ


Как определить то, что это – именно депрессия, с которой нужно идти к специалисту, а не просто период меланхолии, жалости к себе, или ПМС?

Вот что написано в Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10). У Вас депрессия, если в течение прошедших 2 недель или более Вы ежедневно отмечали 3 или более симптома, таких, как:

• апатия, отсутствие воли и мотивации к деятельности.

Просыпаешься - ничего не хочешь. Не умываешься - лень, не ешь и не куришь - просто не помнишь про это. Ходишь из угла в угол и не замечаешь, как летит время. В один прекрасный вечер я поняла, что я так 20 дней. Я не заметила их. (Лена, 27 лет)

Ощущения омерзительные. Вроде бы ты и живешь, двигаешься, ешь, спишь, учишься - но при этом ты... не живешь. Все ощущения, как через толстый слой серой ваты. (Арина, 35 лет)


• трудности с сосредоточением внимания, памятью.

На работу прихожу с двухчасовым опозданием. Внимание рассеянное страшно, путаю слова - вместо поликлиника - парикмахерская, забываю даже по работе какие-то вещи, что в обычном состоянии для меня нехарактерно. (Анна, 37 лет)

Вообще стала все забывать, какие-то детали по работе, иногда даже какой-то разговор на следующий день вспомнить не могла. (Жанна, 31 год)


• неспособность испытывать удовольствие от чего-либо.

Я искренне не понимала разговоры об учёбе, шмотках, косметике, евровидении, девочке "того парня", программе "большая стирка". Не понимала, когда староста высказывала мне что-то по поводу незакрытой сессии и пропусков. Казалось, что все они говорят на китайском языке. (Ольга, 26 лет)

Ничего не радует - ни еда, ни общение, ни кино - ничего. (Таисия, 39 лет)


• сниженная самооценка, неуверенность в себе, трудности общения с людьми.

На пустом месте, на работе постоянное ощущение, что все ополчились против, что не ценят, не уважают, не любят. Возненавидела весь белый свет, ощущала, как ОНИ ВСЕ мне желают зла. (Алина, 25 лет)

Разговаривать я ни с кем не могла, потому что уже через минуту меня начинало в прямом смысле ломать, и начиналась истерика: о чем они все говорят, когда МНЕ так плохо!!! (Наташа, 31 год)

Мир отвратителен, в нем столько грязи и боли, я неудачница, бездарность, ничего не могу и не умею, никто не любит, кажется, все издеваются надо мной, ненавижу людей, если кто-то из знакомых ведет себя позитивно – хочется, чтобы они все сгорели в аду – как они могут радоваться, если мне так ужасно? (Тамара, 30 лет)


• мысли о виновности, самоуничижение.

Утром просыпаешься и думаешь: вставать не буду, буду так лежать, просто лежать, идти никуда не буду, есть не буду, думать не буду. Мне куда-то было надо? А, не пойду... Спишь, проваливаясь, среди ночи просыпаешься, и какие-то мысли типа, все не так, зачем я живу, может лучше не есть, не двигаться? (Олеся, 28 лет)


• мрачное и пессимистическое видение прошлого, настоящего и будущего.

Ничего не хочется - даже самого хорошего; кажется, что ничего не принесёт избавления от этого состояния; всё плохо, безнадёжно; даже если будет рай на Земле - мне всё равно; даже исполнение заветной мечты, кажется, не принесёт ничего (Алла, 31 год)

Кино не смешное, книга неинтересная и т.д. Не хочется общаться. Все дураки. И почему они так жизнерадостно себя ведут? От тупости, видимо. (Арина, 35 лет)

Помню полную черноту мыслей и совершенный отказ фильтровать эти мысли. То есть вот думаешь что-то реально страшное - про себя ли, про близких - и никаких поползновений дать себе по голове, что позволяешь себе даже думать о таком. (Таисия, 39 лет)

Как шаг посредине горы - впереди еще много километров дороги, но ты уже устал, как черт знает что, и тебе точно не дойти. (Ольга, 36 лет)


• желание причинить себе вред или убить себя.

Не хотела больше жить. Но в русском языке, к сожалению, нет слова, которое означало бы НЕ жить, но совсем не значило бы УМЕРЕТЬ. (Ольга, 26 лет)

Очень, очень хочется умереть. Постоянные вялые размышления о том, что можно было бы сделать, чтобы умереть - можно веревку купить... А можно таблетки... (Арина, 35 лет)


• нарушенный сон.

Спать хочется постоянно, так спала бы и спала, как сурок (Алла, 31 год)

Сон нарушился, постоянные кошмары, сонный паралич. (Ирина, 28 лет)

Засыпала спокойно, просыпалась в 2 часа ночи и все - до утра. (Мария, 30 лет)

Ночью проснулась в 4 - и больше не сплю, а днем начинаю падать. Даже если есть возможность спать по 20 часов в сутки - нет чувства "отдохнутости". (Эльвира, 40 лет)

Могла спать двое, трое суток подряд. Спать до головной боли от избытка сна. Вставать в туалет и снова ложиться спать. (Арина, 35 лет)

Засыпала очень плохо, потому что все время прокручивала в голове свои "беды" и постоянно был внутренний диалог. (Наташа, 31 год)

Ходила как зомби со стеклянными глазами, ела что попало, постоянно хотела спать, но не могла. Даже если засыпала часика на 3 - всё равно сон был какой-то поверхностный, я всё слышала и даже о чём-то продолжала размышлять в этом псевдосне. (Анжела, 42 года)


• сниженный аппетит.

Ем. Но удовольствия никакого. По сути, нет ни аппетита, ни тем более голода - но жевать хочется, структурирует время, отвлекает. (Эльвира, 40 лет)

Аппетит нормальный был. Только еда не доставляет радости. Ем вот и ем... Или не ем... (Арина, 35 лет)

Про еду вообще ничего не помню, все было на автопилоте. (Наташа, 31 год)


Также стоит обратить внимание на суточный (так называемый циркадный) ритм жизни - колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи. В норме настроение с утра должно быть лучше, чем вечером. При депрессии ритм нарушается: новый день начинается с раннего, в 3-5 утра, пробуждения, оно полно "черных" мыслей, к вечеру состояние немного стабилизируется. Часто люди в депрессии "подсаживаются" на обезболивающие и алкоголь, чтобы хоть как-то облегчить состояние.

Выпить хотелось каждый вечер. С алкоголем было легче, как будто тяжесть с души немного уходила. (Жанна, 31 год)

Плотно подсела на обезболивающие (типа Нурофена), с трудом слезла потом (Надежда, 39 лет)

Подсела на солпадеин - страшное дело! Пила больше года – бррр… (Евгения, 26 лет)


Довольно часто при депрессиях встречаются запоры, колебания веса, нарушения менструального цикла. Характерно безразличие к окружающему, апатия, снижение памяти и интереса ко всему. Бывает так, что люди, находящиеся в депрессии, перестают следить за собой.

Приходила домой, снимала только обувь и верхнюю одежду и сразу ложилась спать. Потом просыпалась и в том же самом (!!!) одеянии уходила. Иногда даже не умывалась. (Ольга, 26 лет)

Пару раз падала прямо в кровать и спала в одежде, еле затаскиваешь себя в душ, бреешься с отвращением или никак. (Эльвира, 40 лет)

Не мыла голову по месяцу. (Екатерина, 28 лет)


НЕНАСТОЯЩИЕ ИГРУШКИ


Рассмотрим некоторые распространенные типы депрессий и их особенности.

• Соматизированная депрессия

Так называется расстройство, при котором на первый план выступают телесные симптомы, в то время как психика остается без внимания, хотя нарушения настроения и другие проявления депрессии присутствуют. Раньше такая депрессия называлась маскированной (от слова "маска"). Пациенты жалуются на изменения веса, дрожание рук, расстройства дыхания, бессонницу или сонливость, потливость, нарушения либидо, головокружения, сердцебиение и боли в груди, запоры или поносы и др. Считается, что пациенты с этим видом депрессий составляют до 25% посетителей участкового терапевта, и примерно 60-80% из них так и не распознаются и не доходят до психиатров.
Статистика показывает, что этот вид депрессии чаще встречается у лиц среднего и высокого достатка, с высоким уровнем жизни и образования, предпенсионного возраста.
Критерием этого вида депрессий является то, что жалобы пациента не "укладываются" ни в одно известное телесное заболевание, пациенты с трудом подбирают описание своим ощущениям, это сопровождается выраженным беспокойством и напряжением.

• Реактивная депрессия

Это депрессия, развившаяся после перенесенной психической травмы: потеря близких, изнасилование, инвалидность. Считается, что в течении острой психогенной реакции есть несколько фаз: острая, подострая, фаза компенсации и адаптации. Реактивные депрессии развиваются примерно у половины людей, перенесших утрату близких, и часто продолжаются 6-12 месяцев и более. В норме ощущение горя несколько притупляется по истечении 2-3 месяцев после травмы. Если прошло уже 4-6 месяцев и более, а эмоции такие же интенсивные, то это повод для обращения к специалисту.

• Депрессия, вызванная телесным заболеванием

Отмечена высокая частота депрессий у пациентов со следующими заболеваниями:
- дисфункция яичников (особенно поликистоз), щитовидной железы (в т.ч. субклиническая), сахарный диабет;
- заболевания, сопровождающиеся сильными болями (например, ревматоидный артрит, трофические язвы стоп, стенокардия)
- онкозаболевания (в т.ч. еще необнаруженные и безболевые, на сравнительно ранних стадиях)
- заболевания, протекающие с явной угрозой жизни (выявленные онкологические, хроническая почечная недостаточность, рассеянный склероз и др.)
- некоторые аутоиммунные и неврологические заболевания;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- кожные заболевания, проявляющиеся на больших поверхностях, с хроническим течением и зудом в качестве симптома.

• Депрессия, вызванная приемом лекарств

В "серый список" попали такие лекарства, как резерпин, аминазин, галоперидол, оральные контрацептивы, бета-блокаторы, клофелин и другие. Это не значит, что принимать данные препараты не нужно или опасно. Просто будьте внимательны к себе во время курса лечения.

• Послеродовая депрессия

Она возникает, как понятно из названия, у молодой мамы после рождения ребенка. Послеродовой депрессией страдают около 14% матерей и 10% отцов (данные Медицинской школы Норфолка, опубликовано в журнале Pediatrics в 2006 г.). К ней приводят не только нейроэндокринные нарушения, но и усталость, недосып, отрицательный опыт родов, особенности ребенка, ожидания матери, чувство сниженной самооценки и самоуважения, низкий уровень социальной поддержки. Мифы социума и СМИ приравнивают материнство к счастливому времяпрепровождению, что приводит к нарушению хрупкого баланса в психике женщины.
При лечении этой группы депрессий используют медикаменты, психотерапию, образовательные программы, функционирование групп самопомощи и альтернативную терапию (травы, диеты, массаж, светолечение). Излечение в первые 4-8 недель достигается у 67% матерей.

УЙДИ, СТАРУХА, Я В ПЕЧАЛИ


Парадокс заключается в том, что часто люди, находящиеся в депрессии, либо не понимают, что с ними происходит, и поэтому отрицают необходимость профессиональной помощи; либо же состояние жалости к себе настолько приятно и несет столько вторичных выгод, что до врача добираются очень и очень нескоро.

Все выходные упивалась своим горем: плакала и спала, спала и плакала. Ничего не ела, долгое время не хотела пить успокоительные, чтобы отстрадать-таки свое. (Марина, 31 год)

Состояние серое, без всплесков. Ощущения, что у меня депрессия, не было. Вообще об этом не думала, и слов таких не возникало. (Мария, 30 лет)

Мысли пойти к врачу или просто кому-нибудь пожаловаться были. И всегда прерывались диковинным рассуждением, которое тогда казалось мне венцом логики (тоже, видимо, следствие депрессии): "Как мне кто-то может помочь, если я сама себе помочь не могу?!" (Арина, 35 лет)

Постоянно ноешь друзьям, хочешь, чтобы тебя пожалели и разделили твою тоску, когда они пугаются и начинают кричать "иди к врачу!" - обижаешься на них, что они не понимают, что к врачу тебе уже не надо, что жизнь твоя кончена, и осталось только доживать в этом состоянии. Да, упиваешься своим состоянием. (Таисия, 39 лет)

Я не понимала, что со мной что-то не так. Мне казалось, что вот эта беспросветность - абсолютно нормально, теперь так будет всегда. И от этого хотелось только умереть, потому что выхода я не видела. (Тамара, 30 лет)

Было ужасно обидно, что никто из моих подруг не пытается сам меня как-то расшевелить, помочь. Жалко себя было ужасно, какая-то сверхчувствительность. (Жанна, 31 год)


Тем не менее, только специалист (психиатр или психолог) может с уверенностью сказать, пора ли Вам пить таблетки, или можно еще "потрепыхаться", вытаскивая себя самостоятельно, как Мюнхгаузен. Поэтому, почувствовав что-то неладное, не медлите с обращением. Депрессия не только неприятна, но и опасна – Вы не можете правильно оценить свое состояние, у Вас снижена реакция и рабочие возможности, и, как это ни страшно звучит, депрессия может привести к самоубийству. По числу самоубийств депрессия уверенно "держит" третье место после аддикций и психозов. А ведь до 90% депрессивных эпизодов может быть полностью излечено.

К сожалению, в России многие боятся визита к психиатру, опасаясь что "поставят на учет" и обеспечат клеймо на всю жизнь. Вследствие этого распространено огромное количество мифов, связанных с психиатрами и психотропными препаратами. Многие самостоятельно "назначают" себе антидепрессанты и транквилизаторы, хотя, наверное, вряд ли стали бы лечить у себя сердце или желудок. Это неверно. Здорового человека нормальный врач лечить не будет, а с облегчением отправит домой – у него и так пациентов хватает. А вот тяжелую депрессию не пропустит, назначит лечение, и тем самым убережет Вас от дальнейшего ухудшения, а Ваших родственников – от беспокойства. Самолечение в случае депрессии очень опасно: неправильно подобранный препарат или его доза не только не окажут терапевтического эффекта, но могут и навредить.

Стандартом лечения депрессии в настоящее время являются антидепрессанты. В России зарегистрировано 37 торговых наименований этой группы лекарств.

Многие препараты при несоблюдении схем приема и отсутствии контроля вызывают привыкание. В частности, сейчас считается, что каждый 20й гражданин США принимает Прозак. Появился даже такой термин "поколение Прозака", обозначающий современную американскую нацию. А исследования 2007 года в Австралии выявили, что наиболее часто употребляемым классом лекарств среди австралийцев являются антидепрессанты.

Именно поэтому антидепрессанты могут быть назначены и выписаны только психиатром, относятся к списку "Б" фармацевтических препаратов и отпускаются в аптеках по рецепту. Антидепрессанты последних поколений обладают достаточно избирательным действием и минимумом побочных эффектов (например, сухость во рту, зевота, незначительные колебания веса – не такая уж большая цена за возможность, образно говоря, дышать полной грудью).

Их нужно принимать не менее 6 месяцев. Бывает так, что первый назначенный антидепрессант не подходит: в этом случае через 2-3 недели терапии в адекватной (то есть, соответствующей тяжести депрессии) дозе препарат можно поменять или добавить второй. Иногда это делается не один раз, пока не будет подобрана полностью подходящая и работающая схема лечения.

За рубежом, в частности, в США, для лечения депрессий широко применяют электросудорожную терапию (ЭСТ). Ее эффективность составляет около 50%.

Психотерапия может являться методом лечения депрессий легкой степени (иногда – средней). В более серьезных случаях требуется предварительная "подготовка" пациента антидепрессантами, и психотерапия будет уже вспомогательным, хоть и очень эффективным методом. Применяют такие направления психотерапии, как рациональная, когнитивная, гештальт-терапия, психоанализ, телесно-ориентированные методы и др. В целом, процесс направлен на информирование пациента о заболевании, поиск причин и более удачных способов с ними справляться, вывод негативных эмоций во внешнюю среду, отреагирование болезненных ситуаций.

Если для депрессии имеются некие "неустранимые" причины (например, тяжелобольной родственник, финансовые потери, утрата близких, неудачный брак и т.д.) – лечить ее все равно нужно. Часто бывает так, что лекарства и психотерапия помогают человеку, безуспешно пытающемуся пробить головой стену, "увидеть" окна и двери.

Описан антидепрессивный эффект йоги и медитации, солнечного света (естественного или от мощных световых ламп), горького шоколада, бананов и овсяной каши (они содержат "вещество счастья" серотонин).

ЧТО ЖЕ ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ? СЛЕДУЕТ ЖИТЬ


Не стоит раньше времени расстраиваться, если Вы начали замечать у себя какие-то из симптомов. Иногда депрессию можно остановить и даже избежать ее. В качестве средств "профилактики" депрессии можно рекомендовать вот что:


  1. регулярные физические упражнения и активность. "Они могут оказаться самым сильнодействующим из естественных антидепрессантов", как пишет врач-натуропат Майкл Мюррей в книге «Природные заменители прозака».

  2. хорошее питание, богатое омега-3 жирными кислотами, триптофаном и витамином В6 (Омега-3 - рапсовое масло, льняное семя, лосось, сардины, тунец, сырые (не жареные) орехи, яйца; триптофан - молоко, яйца, домашняя птица (особенно индейка), миндаль; витамин В6 - мясо, печень животных, кета, фасоль, крупы (гречневая, пшено), пшеничная мука, дрожжи).

  3. достаточный сон. При недосыпе в головном мозге снижается содержание серотонина и других нейромедиаторов, и организм истощается, что может предрасполагать к разворачиванию симптомов депрессии.

  4. беречь себя от потрясений и огорчений. Например, не смотреть фильмы ужасов. В тяжелое время Великой депрессии в Америке даже были официально запрещены к показу фильмы с плохим концом, и появилось понятие happy end.

  5. регулярное обследование на предмет соматических заболеваний и своевременное лечение. Особое внимание нужно обратить на щитовидную железу, менструальный цикл, болезни органов пищеварения. В частности, практика показывает, что после коррекции уровня щитовидных гормонов симптомы депрессии проходят бесследно у 25-30% пациентов.

  6. обратиться к искусству как своеобразной "отдушине" для выражения отрицательных эмоций и переживаний. Здесь можно привести множество примеров. Так, в Шотландии собираются назначить официального поэта, задача которого будет состоять в том, чтобы добиться сокращения числа самоубийств в северных горных районах. А актриса Лариса Малеванная уже не первый год учит наизусть стихи, и таким образом предотвращает развитие у себя депрессии (http://www5.bia-news.ru/news/74210). Петербургская художественная группа «Митьки» тоже не отстает - организовала психотерапевтические курсы для людей с расшатанными нервами. Они называются «Митьковский антидепрессант» (http://www.uzss.uz/2008/11/01/sodruzhestvo-mitki-zapuskaet-programmu-gruppovoj-psixoterapii/).

Комментариев нет:

Отправить комментарий